Установка межкомнатных дверей
Существует несколько вариантов установки межкомнатных дверей. Они отличаются между собой двумя моментами: последовательностью установки и креплением дверной коробки к стене. Каждый из методов установки межкомнатных дверей обладает своими особенностями.
Перед тем как описать способы установки межкомнатных дверей, определим критерии качественной установки. Во-первых, дверь, находясь в любом положении, как в крайних, так и в промежуточных должна оставаться неподвижной, т.е. она не должна самопроизвольно открываться и закрываться. Во-вторых, зазоры между дверной коробкой и дверным полотном должны быть минимальными и достаточными. Зазоры должны обеспечивать с одной стороны легкое открывание закрывание двери, тем самым обеспечивая возможность деформации дверного полотна и коробки из за перепадов температуры и влажности, с другой стороны не должно быть трещин между дверью и коробкой. И, в-третьих, зазоры между наличниками, коробкой и доборником, на стыках частей дверной коробки, в местах врезки петель должны отсутствовать или быть минимальными.
Исходя из обозначенных критериев качества установки межкомнатных дверей, рассмотрим обозначенные ранее способы установки и подготовительные этапы перед монтажом дверной коробки.
Первое с чего следует начинать при установке межкомнатных дверей это с врезки петель. Для этого вначале врезается петля в дверное полотно. Врезка петель осуществляется на расстоянии примерно 30см от верхнего и нижнего торца двери. Для этого в дверном полотне делаются выборки под петли. Проще всего выполнить выборки можно с помощью электрического фрезера, однако с успехом можно использовать стамеску. После того как карта петель будет готова, петли приворачиваются к дверному полотну и намечаются места расположения петель на дверной коробке. Далее осуществляется врезка замка. После чего переходят к установке дверной коробки в дверной проем.
Установка межкомнатной двери.
Существует две различных последовательности установки с разобранной дверной коробкой и собранной дверной коробкой. Рассмотрим их по очереди. Смысл первого способа заключен в следующем. Сначала устанавливается и крепится та часть дверной коробки, на которой расположены петли. Устанавливается она непосредственно с навешанной дверью. После чего собираются остальные части коробки и крепятся к проему стены. Данный способ обладает рядом преимуществ, главное из которых это возможность очень точно установить дверную коробку. Кроме того при проведении работ по установке двери не требуется постоянно снимать и одевать дверь, что значительно экономит силы.
Второй вариант установки межкомнатной двери заключается в том, что монтаж осуществляется уже с собранной коробкой. Для этого устанавливают сначала коробку и выставляют ее с помощью клиньев. После чего навешивают дверь. Недостатком данного метода служит то, что для проверки правильной установки межкомнатной двери необходимо навесить дверь, и если установка осуществлена не правильно, то дверь придется снять провести корректировки, а после чего весь процесс проверки качества повторить.
Второй нюанс, который следует отметить это способ крепления дверной коробки в дверном проеме. Существует несколько вариантов.
Крепление с помощью дюбелей и шурупов. В этом случае непосредственно через коробку сверлится отверстие, через которое заворачивают шуруп. Для жесткости и надежности крепления требуется не менее трех шурупов на каждую перекладину. Достоинством этого способа является простота регулировки положения дверной коробки, осуществлять которую можно вворачивая и выворачивая шурупы. Недостатком является то, что в дальнейшим скрыть шурупы можно будет или замазкой или колпачками, но они по-прежнему будут видны. Кроме того получить точное расположение отверстий в кирпиче или бетоне очень сложно.
В этом случае может применяться другой способ. Он заключается в использовании черновой коробки. Методика очень проста сначала устанавливается по предыдущему методу черновая коробка, к которой впоследствии крепится дверная коробка. Достоинства метода заключены в том он позволяет точно установить дверную коробку и проще будет установить доборник. К недостаткам можно отнести необходимость дополнительного пространства в дверном проеме для монтажа черновой коробки, повышение трудоемкости работ.
Существуют еще два способа крепления дверной коробки, но они не предусматривают порчу ее лицевой стороны. Это крепление дверной коробки с помощью монтажной пены и с помощью металлических планок.
Монтажная пена. Дверную коробку в дверном проеме выставляют с помощью клиньев, навешивают дверь и вставляют между дверным полотном и коробкой распорную планку. Планка необходима, что бы при расширении пены дверная коробка не деформировалась. После чего полость между коробкой и проемом запенивают. После высыхания пена прочно закрепит дверную коробку для этого потребуется около суток.